24 августа 2020
1046

Бодрящая Сангрия представляет собой крепленый винный коктейль с кусочками разнообразных свежих фруктов, ягодами и соком, пришедший к нам из солнечной Испании. Напиток больше всего подходит для лета, так как обладает яркими освежающими нотками в миксе завораживающего буйства красок в одном бокале. На протяжении многих веков освежающий коктейль является визитной карточкой горячей Испании.

Особенности освежающей Сангрии с фруктами

SangriaКрасивое название "Sangria" в переводе с испанского языка обозначает кровь. Коктейль Сангрию в большинстве случаев делают из красного вина, хотя иногда можно взять и белое сухое вино или даже шампанское. Напиток имеет очень богатый состав, включающий самые разнообразные ингредиенты, в том числе газированную воду для придания ему пикантной остроты.

В классическом варианте в Испании Сангрию делают на красном вине. Sangria в Испании – это отдельная интересная история, которая раскрывает все прелести испанского менталитета в современной интерпретации. Испанский напиток Сангрии очень точно передает настоящий темперамент испанцев, бурлящий в повседневной жизни. Точно так же и напиток имеет красочный внешний вид и прекрасное вкусовое сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов.

Что добавляют в Сангрию в лучших ресторанах Испании, никто точно не знает. Оригинальный рецепт держится в строжайшем секрете. Можно определить только визуально и на вкус. Но бармены других стран научились делать превосходный винный коктейль с фруктами и соком, полностью идентичный оригинальному составу. В современной интерпретации состав фруктов значительно расширился. При изготовлении нектара в домашних условиях добавлять в него можно самые разнообразные фрукты и ягоды, которые есть под рукой.

Классические разновидности фруктового вина

Алкогольный напиток из вина и фруктов настоящие гурманы поделили на несколько видов, а именно:

  • Категория классической Sangria обладает выраженным цитрусовым и виноградным привкусом. В напитке в обязательном порядке должны присутствовать цитрусовые (апельсин и лимон), виноград, сахар и мед.
  • Категория сангрии фруктовой отличается большим изобилием разных фруктов. Чаще всего фруктовый коктейль делается с яблоками, персиками, лимоном, лаймом, апельсинами, бананами, дыней и с добавлением мяты.
  • Категория розовой сангрии – это легкий летний вариант напитка, который подается холодным. Розовый оттенок коктейль приобретает за счет добавления в него клубники, золотого рома и ванили.
  • Sangria на шампанском – игристое великолепие в бокале, которое отличается изысканным подбором ингредиентов. В бокале можно встретить не только традиционные фрукты, но и цедру лимона или апельсина, а также веточку мяты. Игристое вино всегда подается в паре с кусочками грейпфрута.
  • Крепленная Sangria – часто фрукты и ягоды заливают ромом, бренди или виски, затем оставляют на несколько часов в холодильнике для пропитки. После этого добавляют в классический вариант винного коктейля. Благодаря такой технологии производства, крепость алкоголя значительно повышается.
  • Латиноамериканская Sangria имеет в составе помимо традиционных фруктов большое количество специй, таких как кардамон, имбирь, гвоздика, иногда даже перец. Латиноамериканский вариант алкоголя подается исключительно в охлажденном виде с кусочками льда.
  • Sangria безалкогольная отличается отсутствием крепости, так как ее основой является виноградный сок. По традиции добавляют фрукты и ягоды. Нектар сангрии без алкоголя подойдет тем, кому нельзя употреблять спиртные напитки.

Процент алкоголя в готовом вине варьируется от 4 до 6 градусов, иногда показатель доходит до 12. Калорийность составляет от 102 до 173 килокалорий на 100 г продукта.

Как сделать итальянскую Сангрию в домашних условиях

SangriaСделать винный напиток дома очень просто. Приготовление займет не так много времени, а восторг от приготовленного коктейля останется надолго. К тому же в состав сангрии входят доступные по стоимости ингредиенты. Готовый прохладный нектар идеально подойдет на любое мероприятие или вечеринку. Ведь классическая Sangria – это летняя прохлада в бокале.

Перед тем, как готовить Сангрию, лучше подготовить и нарезать фрукты непосредственно перед процессом закладки их в емкость, чтобы они не потеряли своего первоначального аромата. Таким образом, дома можно без особых трудностей сделать любой вид вина сангрии, рецепт которого прост и доступен.

Рецепт Сангрии красной (классика):

  • 1 бутылка красного вина (лучше испанского);
  • 2 спелых апельсина, 1 лимон, 1 яблоко, ягоды винограда, можно добавить персик;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 столовые ложки сахара (лучше брать тростниковый);
  • 1 ст ложка меда.

Цитрусовые и фрукты нарезать дольками и кусочками соответственно. Опустить на дно кувшина и засыпать сахаром, добавить мед. Заливать алкоголем рекомендуется очень аккуратно, лучше тонкой струйкой, чтобы не размешивать нарезанные ингредиенты. Сверху опустить палочку корицы, можно дополнительно добавить цедру лимона. Убрать содержимое в холодильник на 10-12 часов. Напиток полностью готов к употреблению!

Это самый простой и доступный рецепт изготовления на собственной кухне в привычных условиях освежающей Сангрии, как в Испании. Пить ее рекомендуется в холодном виде с добавлением кусочков льда. Поэтому перед подачей на стол лучше охладить и опустить в бокалы лед или же просто ледяную крошку.

Рецепт Сангрии с белым игристым вином:

  • 1 булка белого вина или шампанского;
  • 250 мл газированного лимонада (лимонад должен быть только холодным);
  • 1 апельсин, 1 лимон, 1 персик, небольшая гроздь белого винограда, 1 яблоко, можно также добавить грушу;
  • 4 ст ложки сахара.

Приготовление белого игристого вина сангрии осуществляется по тому же принципу, что и делается красный напиток. Главное правильно соблюдать поочередность продуктов. Для придания изысканного вкуса напитку и повышения в нем градуса многие гурманы рекомендуют добавлять апельсиновый ликер. Чтобы наоборот уменьшить градусы напиток разводится вино с водой или яблочным соком.

Рецепт розового вина Sangria:

  • 1 бутылка розового вина;
  • 1 лимон, 1 апельсин, 1 яблоко, 250 гр малины, 250 гр клубники;
  • пару листочков мяты;
  • 3 ст ложки сахара;
  • несколько кубиков льда.

Приготовление алкогольного нектара стандартное – сначала на дно стеклянной посуды опускаются нарезанные ломтиками или кусочками фрукты и ягоды (ягоды опускаются в не разрезанном виде), которые впоследствии засыпаются сахаром. Затем вливается тонкой аккуратной струйкой вино, и кладутся листочки мяты. Перед подачей добавляются кубики льда или просто в бокал засыпается крошеный лед.

Рецепт крепленной клубничной Sangria:

  • 1 бутылка полусладкого белого вина;
  • 300 мл любого фруктового ликера;
  • 150-200 мл персикового биттера;
  • 100 мл светлого рома;
  • 300 гр спелой клубники;
  • 1 лимон, 1 апельсин;
  • 2 ст ложки сахара;
  • 4 листа мяты.

Закладка ингредиентов осуществляется по стандартной схеме. На дно емкости опускается клубника (если ягода крупная разрезать на 2 или 4 части) и нарезанный ломтиками цитрус. Затем засыпать сахар и очень осторожно тонкой струйкой добавить ликер, ром, вино. Настаивать в холодильнике не менее 6 часов. Перед подачей добавить лед.

Хранение вина ограничивается двумя сутками. Позже фрукты и ягоды начинают бродить под воздействием алкоголя.

Особенности изготовления и подачи испанского вина Сангрии

Очень многие задают вопрос – как сделать Сангрию, чтобы напиток приобрел прозрачность. Для обеспечения прозрачной консистенции рекомендуется класть фрукты и ягоды очень осторожно, не взбалтывая потом содержимое. Вливать алкоголь только тонкой струйкой, чтобы не нарушить целостность нарезанных фруктов.

Для приготовления Sangria подходит красное и белое вино, игристое шампанское, ром, бренди, виски и другие алкогольные напитки. В качестве дополнительных жидких составляющих подойдет спрайт, апельсиновый или виноградный сок.

Готовить охлаждающий нектар лучше за 12 часов до подачи на стол. Поэтому перед тем, как готовить сангрию, лучше заранее приготовить перечень требуемых ингредиентов. Тогда приготовление займет меньше времени и фрукты не успеют потерять свой первоначальный аромат. Такое простое приготовление может осилить любой человек, который очень далек от виноделия и производства коктейлей. Рецепты отличаются простотой и доступностью компонентов.

Из-за широкого фруктового разнообразия в составе напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • повышается аппетит и настроение;
  • нормализуется секреция желез эндокринной системы;
  • уничтожаются бактерии в кишечнике;
  • нормализуется кислотность в желудке;
  • восстанавливаются обменные процессы в организме;
  • отличная профилактика анемии.

Подавать напиток рекомендуется в обычных винных бокалах с зауженным верхом, так как летом пить сангрию лучше в охлажденном виде. Ведь именно в таких бокалах напиток долго сохраняет свою прохладу. В зимнее время рекомендуется добавлять в напиток корицу, гвоздику и мускатный орех. Они придадут пикантный аромат и согреют в прохладный период. К алкоголю можно подавать шоколад и различные десертные закуски.

Правильно приготовленная Sangria – лучший бодрящий напиток на лето, сделать который самому так просто и легко!

Комментариев пока нет
Ваша оценка

Акции и предложения