06 ноября 2019
3193

mini-samyie-izvestnyie-sidryi.jpgТонизирующий фруктовый напиток золотистого цвета, известный как сидр, имеет небольшую крепость и приятный фруктовый аромат. Обычно его делают из яблок, но бывают разновидности из груш, айвы или смеси вишневого и яблочного сока. В Европе сидр особенно популярен, как слабоалкогольный и полезный напиток. Практически каждая из европейских стран имеет свои традиции изготовления, считает лучшей свою марку. Однако можно говорить об идентичности готового продукта разного производства вследствие схожести технологии.

Основы классической технологии производства сидра

По рецепту яблоки или другие фрукты измельчают до состояния пюре, затем оставляют на определенное время, достаточное для запуска и окончания процесса брожения без добавления дрожжей. Лучшее сырье для приготовления сидра классическим способом - яблоки особых сортов. Обычные яблоки не подойдут. В них мало танина - фенольное соединение, которое отвечает за характерное послевкусие и придает напитку цвет.

Современный процесс изготовления сидра и тот метод, с помощью которого получали напиток в старину, отличается применяемым оборудованием, а также используемыми вспомогательными средствами виноделия. Несмотря на применение в наши дни ферментных препаратов, средства для осветления и стабилизации, все так же специально выращивают яблоки с небольшим содержанием кислот и повышенным процентом танина.

Какой сидр можно считать самым вкусным

Благодаря тому, что не существует единых требований к качеству сидра, утверждения о превосходстве вкуса напитка какой-то одной марки можно считать субъективными суждениями конкретных людей. Но все же можно проанализировать, какими критериями определяется приоритет в такой характеристике, как вкус.

1.Вкусовые особенности сырья

Специальные «сидровые» сорта яблок не одинаковы по вкусу. Выбирая сорт из числа выведенных и культивируемых именно для изготовления сидра, производитель, не меняя классического рецепта, может за счет органолептических свойств сырья изменить физико–химический состав напитка. Вкус и аромат будут особенными, а букет и послевкусие напитка – несравнимо отличатся от других марок. Именно по этой причине на протяжении веков в странах Европы выводились новые сорта, обеспечивающие отличия во вкусе классического напитка. Использование определенных сортов яблок является самым важным фактором, определяющим качество фирменных сидров различных марок.

2.Специфика технологического процесса

В производстве любого сидра используются только спелые яблоки, сочные и сладкие. Улучшение вкуса возможно за счет внесения корректировки в технологию на стадии получения сока. Специалистами все яблочные соки делятся на группы по трем основным признакам:

  • исходя из процента сахаров - кислый, нейтральный, сладкий;

  • по содержанию дубильных веществ (более или менее вяжущий);

  • в зависимости от интенсивности аромата.

За счет смешивания соков из разных групп, а также при варьировании пропорций, удается добиться особых вкусовых качеств. Помимо смешивания сырья из различных сортов яблок, в купажировании может участвовать сок груш, спелых вишен и айвы с ее неповторимым ароматом. Так производители меняют вкус напитка, добиваясь гармонии, отличающей их продукт от других сидров.

3.Потребительские предпочтения

Каким бы особенным не был сидр конкретного производителя по вкусу, напиток может понравиться одним, но попасть в категорию «больше пробовать не стоит» у других. Многое зависит от сложившихся традиций, определяющих вкусовые предпочтения, и культуры употребления спиртных напитков.

Англичанам нравится терпкий, в меру кислый сидр. Французы, как и испанцы, предпочитают, чтобы он был более сладкий, готовы пожертвовать снижением терпкости, лишь бы аромат оставался сильным. Производители Германии, ориентируясь на местный спрос, поставляют сухие сидры, в которых терпкость и кислинка держатся на среднем уровне.

Есть мнение, что специалисту не составит труда по вкусу напитка определить страну, где сидр был изготовлен. Зная основных региональных производителей, легко назвать и бренд.

caption.jpgЛучшие марки сидра

Исторически сложилось так, что большую часть качественных сидров производили во Франции. Сегодня знаменитый французский “Kerisac” занимает лидирующую позицию по продажам сидра в мире. Присутствие напитка этой марки как в мелких провинциальных магазинчиках страны, так и в витринах крупных алкомаркетов по продаже элитного алкоголя по всему миру свидетельствует о стойкой популярности французского сидра во Франции и далеко за ее пределами. Kerisac любят за мягкий вкус и гармоничное сочетание аромата яблок с корицей. Обилием оттенков послевкусия французский сидр сравним с шампанским, а форма бутылки и пузырьки в бокале только усиливают сходство.

Сидр “Strongbow” относится к элитным напиткам, экспортируемым в разные страны таким гигантом индустрии, как Heineken. Уникальный вкус “Стронгбоу” обеспечивается старинной английской рецептурой и качественным сырьем из различных видов яблок. За счет фирменного сочетания нескольких типов напитка удается достичь комбинации специфического аромата и насыщенного вкуса, которым отличается продукция “Strongbow”. Качество натурального английского продукта стабильно улучшается с момента начала производства в 1962 году.­

Ирландский “Magners” представляет собой классический алкогольный шампанизированный напиток из яблок и груш. Производится “Magners” в округе Типперери (Ирландия), а на внутренний рынок выходит под названием “Bulmers”. Линейка экспортной продукции C&C Group для марки “Magners” представлена оригинальными яблочными, вишневыми и грушевыми напитками. С 1935 года и вплоть до 2000-х годов ирландский яблочный сидр было сложно купить в другой стране. В последнее время вкус “Magners” по достоинству оценили любители более чем в 40 странах мира, что вывело эту марку на высокий уровень продаж.

Сидр “Stassen”, как продукт из премиум-сегмента, изготавливается в Бельгии без использования ароматизаторов, красителей и добавления воды. Как прежде, более 120 лет назад, семья Стассен отбирала самые вкусные яблоки из собственного сада, так и сейчас к качеству сырья предъявляются высокие требования. Помимо семейных рецептов, в производстве “Stassen” используются технологии производства шампанских вин. Продукция из исключительно натуральных компонентов обладает полезными свойствами. Поэтому приятно совмещать удовольствие и пользу, наслаждаясь холодным “Stassen” в жаркий день.

В России у любителей сидра популярна отечественная марка “St. Anton”. Натуральная продукция “St.Anton” от компании «Яблочный Спас», изготовленная методом прямого отжима сока из яблок и груш российских фермерских хозяйств, представлена:

  • сухим нефильтрованным пуаре;

  • полусладким газированным напитком;

  • газированным грушевым сидром.

Наряду с иностранными брендами, известными любителям сидра во всем мире, “St. Anton” входит в число компаний, продукция которых при доступной цене отличается высоким качеством.

Какой бы марке не были отданы предпочтения покупателей, истинные ценители вкусного сидра наслаждаются приятным освежающим вкусом и ароматом этого слабоалкогольного яблочного напитка.

 

Комментариев пока нет
Ваша оценка

Акции и предложения