05 ноября 2019
19385

close-up-barmen-holding-glass-beer-bar_99043-1895.jpgПиво в том виде, в котором оно дошло до наших дней, можно классифицировать по нескольким признакам. Один из самых распространенных – степень его очистки или фильтрации. Согласно этому делению, пиво может быть фильтрованным и нефильтрованным. Последний сорт, известный как «живое» пиво, пользуется популярностью у пивных гурманов всего мира благодаря насыщенности вкуса и аромата. Споры о том, какой из видов вкуснее и полезнее, не стихают и по сей день. Откуда появилось, как производится, какую несет в себе пользу и вред нефильтрованное пиво – попробуем разобраться в этой статье.

История возникновения нефильтрованного пива

История возникновения пива берет свое начало с появления именно нефильтрованных сортов, ведь в то время человечество еще не имело представления о процессе фильтрации, пастеризации, сепарирования и т.д.

Первые упоминания о напитке, известном сегодня миллионам людей по всему миру, относятся к временам Древнего Египта. Многие исследователи полагают, что зерновые культуры, составляющие основу пива, начали выращивать вовсе не для пропитания, а именно для производства хмельного напитка. Самые ранние доказательства производства пива относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры.

Позднее упоминания о нефильтрованном пиве встречались у многих народов:

  • в Китае напиток варился из риса, ячменя и фруктов;

  • кельтские племена использовали просо, ячмень и другие зерновые культуры;

  • французы также активно производили пиво, ставшее напитком бедняков и простолюдинов;

  • даже на берестяных грамотах времен Великого Новгорода упоминается ячменное пиво.

Так, широкую популярность нефильтрованного пива сегодня можно объяснить не только спецификой вкусовых качеств, но и стремлением вернуться к традициям предков.

Качество хмельного напитка напрямую зависело от правильно подобранного типа брожения. Испокон веков пивовары во время варки пива использовали два основных типа дрожжей: низовые и верховые. Первые требуют исключительно низкую температуру и могут погибнуть даже при комнатной температуре, вторые – не теряют свои свойства даже при температуре выше 25 градусов. Поэтому во времена отсутствия холодильных установок все пиво варилось исключительно из верховых дрожжей (эль). Напиток на основе низовых (лагер) можно было производить только в холодное время года. Сегодня проблема сезонного производства канула в прошлое – современные технологии позволяют использовать любой тип дрожжей в любое время.

glass-beer-music_44622-163.jpgСпецифика производства. Отличия фильтрованного и нефильтрованного сортов пива

Нефильтрованные сорта пива варят по тому же принципу, что и фильтрованные. Для их производства используют:

  • хмель;

  • солод – измельченную пшеницу или ячмень, заливают водой и томят на медленном огне до 12 часов;

  • пивные дрожжи;

  • вкусовые добавки, предусмотренные рецептурой.

Главная отличительная особенность производства нефильтрованного пива кроется в его названии – «живое» пиво либо вообще не проходит процедуру фильтрации и пастеризации, либо проходит ее только один раз при помощи кизельгуровых фильтров. Таким образом, в полученном продукте сохраняются продукты брожения и другие микроэлементы, что позволяет бродильному процессу протекать даже после разлива пива по бутылкам. Это также обуславливает гораздо меньший (по сравнению с фильтрованными аналогами) срок хранения пенного напитка.

Настоящее «живое» пиво, которое не подвергалось никаким обработкам можно попробовать только на заводах - такой продукт не поступает на полки магазинов. Но учитывая специфический вкус такого пива, это нельзя назвать большим упущением. Нефильтрованное пиво, которое мы привыкли видеть на полках магазинов, подвергается процедуре осветления – сепарирования. Для этого сваренное пиво помещают в большой резервуар-центрифугу, которую разгоняют до большой скорости. В результате воздействия центробежной силы самые крупные частицы остаются на стенках резервуара, а сам напиток очищается.

Главные отличия фильтрованного и нефильтрованного сортов пива заключаются в следующем:

  1. Срок годности – нефильтрованное пиво имеет сравнительно малый срок хранения, поэтому его смело можно назвать скоропортящимся продуктом. Именно по этой причине оно значительно уступает своему фильтрованному собрату в объемах производства.
  2. Цвет – вместо золотистого цвета, который достигается несколькими этапами очистки, нефильтрованные сорта пива обладают мутноватым оттенком.
  3. Наличие дрожжевого осадка (исчезает после фильтрации).
  4. Реакция на солнечный свет – на качестве нефильтрованного пива негативно сказывается прямое попадание солнечных лучей, поэтому его принято разливать в темные бутылки.
  5. Калорийность фильтрованных сортов значительно ниже.
  6. Насыщенность вкуса и аромата также снижается в результате фильтрации.
  7. Содержание витаминов и микроэлементов не уменьшается после многочисленных этапов обработки.

Вкусовые качества и состав

Картонный фильтр, через который проходит фильтрованное пиво, улавливает не только микрочастицы дрожжей, но и вещества, влияющие на вкус и аромат напитка. Поэтому нефильтрованное пиво характеризуется более ярко выраженными нотками солода и хмеля. По этой же причине в нем гораздо выше содержание витаминов различных групп и других полезных веществ.

Готовый напиток обладает мутноватой насыщенной консистенцией и ярким вкусом, за который его ценят. Пена при разлитии сохраняется до 5 минут, хотя знатоки рекомендуют избегать слишком большого образования пены при наливании. Подается живое нефильтрованное пиво охлажденным, а дрожжевой осадок – главную составляющую напитка – не рекомендуется выливать. На вкус пива влияют также эфирные масла, содержащиеся в хмеле. В общей сложности их насчитывают более 250, в наибольшей концентрации встречаются:

  • мирцен – придает цитрусовый или сосновый привкус;

  • кариофиллен – отвечает за пряность напитка;

  • гумулен – дарит пиву хмельной аромат.

В состав нефильтрованного пива входит большое количество витаминов и минеральных веществ. В напитке содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, ферменты и минералы (магний, калий, фосфор, железо и медь). Флавоноиды, которые обязаны своим появлением хмелю и солоду, обеспечивают напиток тем самым уникальным вкусом и мутноватостью. Также в состав такого сорта пива входит мальтоза сахара. Именно она делает пиво достаточно калорийным продуктом. Мгновенно всасываясь в кровь, она может вызывать заметное увеличение массы тела.

Польза и вред нефильтрованного пива

Разговоры о том, чем полезно нефильтрованное пиво и каков масштаб негативных последствий от его употребления, ведутся постоянно. Единственный факт, не вызывающий сомнений, – отсутствие фильтрации и другой дополнительной обработки сохраняет максимум полезных свойств, выводя нефильтрованное пиво в лидеры по уровню положительного воздействия на организм человека среди своих аналогов.

Исследования показали, что благодаря своему богатому химическому составу пшеничное нефильтрованное пиво играет важную роль в обменных процессах, существенно улучшает работу внутренних органов, удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах. Подобные результаты не могут не радовать любителей пенного напитка. Но позитивное воздействие на организм возможно только в случае умеренного употребления пива. В результате:

  • снижается риск развития остеопороза;

  • минимизируется процесс выведения кальция из костей, что делает их более прочными;

  • улучшаются обменные процессы (кроме обмена жиров), что ведет к снижению веса;

  • нормализуется уровень сахара в крови;

  • укрепляются стенки сосудов, снижается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;

  • благодаря улучшению свертываемости крови, нормализуется артериальное давление;

  • снижается риск развития онкологических заболеваний.

Говоря о пользе нефильтрованного пива для женщин, важно помнить, что при допустимой суточной дозе в 750 мл, 250 мл окажут положительное влияние, которое проявляется в следующем:

  • продление красоты и молодости – благодаря высокой концентрации микроэлементов и витаминов улучшается состояние кожи, волос и ногтей;

  • поддержание общего тонуса – благодаря присутствию в пиве гормона фитоэстрогена;

  • нормализация работы нервной системы – хмель, обладающий седативным действием, помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, притупляет чувство беспокойства, стабилизируя психоэмоциональное состояние женщины.

Вопрос пользы нефильтрованного пива для мужчин довольно спорный в силу того, что редкий представитель сильного пола способен проявлять умеренность в его употреблении. Но в разумных количествах «живое» пенное способно существенно улучшить состояние сосудов, снизив риск развития инфаркта и инсульта, а также благотворно повлиять на кровоток за счет насыщения клеток кислородом.

Негативные последствия чрезмерного употребления

Несмотря на богатый витаминный состав, пиво по-прежнему остается алкогольным напитком с определенным содержанием спирта. Злоупотребление напитками, содержащими этиловый спирт, снижает мозговую активность, ухудшает состояние печени, почек и сердечной мышцы, ухудшает моторику, дестабилизирует функции центральной нервной системы. Несмотря на низкую калорийность, чрезмерное употребление пива крайне негативно отражается на внешнем виде – проблема «пивного живота», с которой сталкивается большинство современных мужчин - яркое тому подтверждение. Говоря о вреде, который может нанести употребление пива организму, следует обратить внимание на следующее:

  • развитие алкоголизма – как и любой спиртосодержащий напиток, пиво может вызывать зависимость;

  • гастрит – злоупотребление алкоголем негативно влияет на слизистую желудка, нарушает кислотно-щелочной баланс и выработку необходимых бактерий;

  • утолщение стенок сосудов и сердца ведет к перебоям в их работе;

  • чрезмерная выработка эстрогена у женщин может вести к гормональным сбоям, гинекологическим патологиям, набору веса;

  • тот же гормон в мужском организме ухудшает качество семенной жидкости, ведет к приобретению «женских черт» в фигуре в виде жировых отложений на талии и бедрах.

Какое пиво употреблять и употреблять ли его вообще – личный выбор каждого. Настоящие ценители пива, дорожащие вкусом и ароматом напитка, безоговорочно отдают пальму первенства нефильтрованным сортам. Хотя поклонников фильтрованного пива найдется не меньше. Какой бы сорт вы не выбрали, главное – соблюдать умеренность. Тогда пшеничный пенный напиток сможет не только утолить жажду и подарить наслаждение вкусом, но также существенно укрепить здоровье, повысить тонус организма, поднять настроение.

 

Комментариев пока нет
Ваша оценка

Акции и предложения