06 августа 2019
21255

i4na2yffm_m.jpgПиво – один из самых популярных алкогольных напитков, ценимый и почитаемый миллионами людей по всему миру. Такая востребованность обусловлена приятным хмельным вкусом и ароматом, характерным исключительно для пенного напитка. Вместе с тем, особое внимание уделяется вопросу калорийности пива, ведь проблема «пивного животика» знакома каждому второму ценителю пенного.

На сегодняшний день существует несколько классификаций пива. Одна из главных – по степени фильтрации – разделяет его на фильтрованные и нефильтрованные сорта. Каждый из видов пива имеет своих поклонников, а споры между ними относительно пользы и вкусовых преимуществ не стихают никогда. В чем разница между фильтрованными и нефильтрованными сортами, какова польза и вред от их употребления, а также какая калорийность у нефильтрованного пива – на эти вопросы постараемся найти достоверные ответы.

Откуда взялось нефильтрованное пиво

История возникновения пива уходит корнями во времена древности, причем первым свет увидел именно нефильтрованный вид – ведь наши предки мало что знали о системах фильтрации, процессах пастеризации, пищевых добавках и т.д. Они лишь выращивали зерновые культуры (просо, ячмень и др.), а затем варили из них напиток, прекрасно утоляющий жажду и славящийся лечебными свойствами.

Первое упоминание о хмельном пенном напитке относится к периоду Древнего Египта (третье тысячелетие до н.э.). Исследования также свидетельствуют о присутствии пива в культуре Древнего Китая, Ассирии, Месопотамии и т.д. Нефильтрованное пиво стало излюбленным напитком простого люда Франции, Германии, Дании и даже Киевской Руси.

Учитывая ограниченные технические возможности пивоваров того времени, практически все пиво представляло собой эль – сорт, приготовление которого возможно даже при высоких температурах и не требует специальных холодильных установок. Популярный сегодня лагер, обладающий меньшей калорийностью, готовился при помощи низовых дрожжей, погибающих при температуре свыше 15 градусов. Поэтому насладиться его вкусом можно было только в холодное время года. Постепенно рос прогресс, совершенствовались технологии приготовления. Появлялись все новые сорта любимого напитка. Но любовь к старому доброму нефильтрованному пиву не угасла с течением времени.

Отличия фильтрованного и нефильтрованного пива

Главное отличие этих двух сортов кроется в специфике производства каждого из них. Нефильтрованное пиво варится по той же методике, что и любое другое за исключением этапа очистки или фильтрации. Соответствуя своему названию, нефильтрованное пиво не подвергается процедурам фильтрации и пастеризации, сохраняя в себе все элементы «живого» напитка – дрожжевые клетки, которые обуславливают процессы брожения даже после разлива по бутылкам.

Абсолютно «живое пиво», которое не подвергалось никаким обработкам, вряд ли удастся встретить на полках магазинов – такой продукт, обладающий весьма специфическим вкусом, можно попробовать только на заводах. В руки ценителей нефильтрованного пива попадает напиток, прошедший процедуру сепарирования или осветления. Очищение пива от наиболее крупных частиц происходит под действием центробежной силы – во время вращения в центрифуге. Но основная часть микроэлементов и продуктов брожения в нефильтрованном пиве сохраняется, обусловливая его неповторимый вкус и аромат, который так ценят его поклонники.

Так чем же отличается нефильтрованное пиво от своего «очищенного» собрата:

  1. Сроком годности – большое количество «живых» микроэлементов влияют на скорость его «старения». В результате нефильтрованное пиво, как скоропортящийся продукт, значительно уступает фильтрованному по объемам поставок на полки магазинов;

  2. Вкусовыми качествами – главный аргумент ценителей нефильтрованного пива в его пользу: насыщенный вкус с ярко выраженными нотами хмеля и солода. Этот эффект достигается также благодаря наличию в хмеле большого количества эфирных масел. В наивысшей концентрации, отвечающей за вкус, содержатся мирцен (придает цитрусовые нотки), кариофиллен (пряные нотки) и гумулен (отвечает за тот самый «хмельной» аромат).

  3. Цветом – фильтрация придает пиву прозрачный, золотистый цвет, в то время как нефильтрованные сорта характеризуются мутноватостью.

  4. Условиями хранения – помимо сроков, нефильтрованное пиво довольно привередливо в вопросах хранения. Прямое воздействие солнечных лучей ускоряет процессы брожения, вызывая скорейшую порчу продукта. Именно поэтому традиционное нефильтрованное пиво принято выпускать в бутылках из темного стекла.

  5. Калорийностью, содержанием полезных веществ, витаминов и минералов – отсутствие многоступенчатой очистки обуславливает богатый витаминный состав этого сорта пива, делая его значительно более полезным для употребления.

images (1).jpgКалорийность пива

Количество калорий в каждой бутылке напрямую зависит от сорта пива и способа его приготовления. Поэтому для определения, какой из сортов меньше всего подходит для тех, кто следит за своей фигурой, следует знать, из чего варят пиво. Основа для его приготовления одинакова во всех рецептурах:

  • хмель;

  • солод;

  • вода;

  • пивные дрожжи;

  • возможные вкусовые добавки.

Солод получают путем продолжительного томления на огне измельченной пшеницы, смешанной с водой. Для изготовления натурального продукта, ячмень и солод обжаривают. В зависимости от степени обжарки на выходе получается светлое или темное пиво. Оба этих ингредиента содержат определенное количество сахара, чем и объясняется калорийность напитка. Различные сорта пива имеют различную долю содержания каждого из ингредиентов, а значит, и разное количество сахара. Наибольшей калорийностью обладают темные сорта, наименьшее количество калорий - в безалкогольном пиве.

В 100 граммах темного пива содержится 49 ккал. Пищевая ценность продукта:

  • белки - 0,35 г

  • углеводы – 5,8 г

  • жиры – 0

Аналогичный объем светлого пива содержит в себе 45 ккал, нефильтрованного – примерно 37-40 ккал, а энергетическая ценность безалкогольного – всего 25 ккал. Если рассматривать, сколько калорий вы получите, выпив один литр пива, то картина их калорийности будет следующей:

  • светлое – 450 ккал;

  • темное – 490 ккал;

  • нефильтрованное – 380 ккал;

  • безалкогольное – 250 ккал.

Как видно, нефильтрованные сорта обладают наименьшей калорийностью среди своих спиртосодержащих собратьев. Помимо этого они обладают массой полезных для организма свойств, обусловленных их богатым витаминным составом:

  1. укрепление стенок сосудов, снижение риска появления сердечных заболеваний;

  2. повышение общего тонуса организма;

  3. повышению упругости кожи, укреплению ногтей и волос;

  4. укрепление иммунитета, усиление метаболизма за счет высокого содержания витаминов группы В;

  5. укрепление костей за счет снижения выведения кальция;

  6. стабилизация работы нервной системы;

  7. снижение риска развития онкологических заболеваний.

Но все полезные свойства пива проявляют себя только при умеренном его употреблении. В противном случае, содержащийся в нем спирт (пусть и в небольших количествах) будет разрушать организм в гораздо более интенсивном темпе, чем оздоравливать.

Чрезмерное употребление пива (как и любого другого алкоголя) может привести к негативным последствиям:

  • развитию алкоголизма;

  • гормональным сбоям, патологиям со стороны гинекологии и урологии;

  • нарушениям в работе сердца, мозга, печени и почек;

  • сбоям в работе ЦНС, ухудшению моторики и ориентации в пространстве;

  • нарушениям обмена веществ;

  • повышению сахара в крови.

Пивная диета: миф или реальность

Большинство уверено, что понятия «пиво» и «похудение» несовместимы. Однако некоторые специалисты утверждают, что качественное нефильтрованное пиво является эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. Споры между сторонниками и противниками пивных диет не утихают до сих пор. Одно можно сказать с уверенностью: употребление пива не скажется на фигуре только в случае умеренности (не более 250 мл в день) и полного отказа от всевозможных пивных закусок. Ведь на появление «пивного живота» гораздо большее влияние оказывает не сам напиток, а многочисленные копчености, жирная рыба, чипсы и сухарики, которые с ним употребляют.

Беря во внимание низкую калорийность нефильтрованного пива, можно утверждать, что его употребление если не поможет избавиться от лишнего веса, то точно его не прибавит. Но такой исход возможен только при условии соблюдения режима правильного питания.

Комментариев пока нет
Ваша оценка

Акции и предложения